Торт Душа моя

Торт "Душа моя" был позаимствован мною на сайте "Едим дома", но я его адаптировала по своему вкусу и простоте приготовления. он получился очень нежным и воздушным так как практически весь состоит из мусса.

Ингредиенты:

Торт Душа моя
Для бисквита:
  • 3 яйца 
  • 100 г сахара; 
  • 1 ст. ложка крахмала (картофельного) 
  • 3-4 ст. ложки муки 
  • 10 г какао 
  • 1 ч.л. разрыхлителя 
  • ванилин 
Шоколадный мусс:
  • 100 г. горького шоколада 
  • 200 мл. молока 
  • 3 ст. ложки сахара 
  • 2 яйца 
  • 200 мл. сливок ( 35%) 
  • желатин - 2 ч.л. 
  • ванилин 
Кофейный мусс:
  • 2 яйца 
  • 6 ст. ложек сахара 
  • 250 мл. молока 
  • 300 мл.сливок (35%) 
  • 1 ч. л растворимого кофе. 
  • желатин - 2 ч.л. 
Для ганаша:
  • сливки - 200 г 
  • 100 г шоколада (можно и молочного, если не любите приторный шоколадный вкус, будет нежнее) 
Для пропитки
  • 150 г крепкого и сладкого кофе + 2 ст. л. кофейного ликера. К стати пропитку лучше сделать заранее, чтобы она остыла

Приготовление

Бисквит
  • Яйца взбить с сахаром до густой пены. 
  • Отдельно смешать все сухие составляющие - муку, крахмал, ванилин, разрыхлитель, какао. и просеять из в взбитые яйца через сито. Аккуратно перемешать ложкой, чтобы не выпустить воздух. 
  • Нагреть духовку в режиме конвекция (двойная конвекция) до 170 градусов. Форму смазать сливочным маслом, вылить в нее тесто, разровнять. Поставить в духовку на 15 минут. Готовность проверить спичкой.
  • Когда бисквит пропекся поставить его в форме на бочок остывать. Так он меньше осядет. 
  • Остывший бисквит разрезать вдоль на две части. Аккуратно! Бисквит несказанно нежный! 
Мусс шоколадный и кофейный
  • Мусс и шоколадный и кофейный готовятся одинаково, единственно, что в один добавляется кофе, а в другой шоколад. 
  • Итак, яйца взбить с частью сахаром до бела и увеличения массы в два-три раза. Молоко налить в емкость и довести до кипения. Для шоколадного мусса добавить и растворить в нем шоколад. Для кофейного добавить в него кофе и перемешать. 
  • В шоколадную /кофейную массу на огне тонкой струйкой ввести взбитые яйца, при этом быстро размешивая смесь ложкой. Она получается вся воздушной и в пузырьках воздуха. Держать на огне еще 2-3 минуты, непрерывно помешивая до загустения. 
  • Желатин залить водой и дать ему набухнуть. Потом прогреть 10 сек. в микроволновке до растворения. В получившуюся шоколадную /кофейную массу добавить желатин. Все размешать до однородности. Остудить и оставить при комнатной температуре. 
  • Сливки взбить до устойчивых пиков. Аккуратно соединить сливки с шоколадной / кофейной массой. Оставить при комнатной температуре остывать. 
Соединяем торт
  • В съемную форму положить нижнюю половину бисквита. Пропитать его кофе. Вылить шоколадный мусс. Поставить в холодильник минимум на 30 минут. 
  • Достать торт из холодильника. Вылить на него кофейный мусс. Пропитать верхнюю половину коржа кофе и накрыть им торт. Поставить в холодильник минимум на 2 часа. 
Ганаш
  • Сливки довести до кипения пи добавить в них плитку шоколада. Хорошо перемешать до однородной массы. Остудить. 
  • Когда торт хорошо "Схватился в холодильнике" - лучше подержать его там целую ночь. Извлечь его из съемной формы и переложить на тарелку. Тут надо приловчится и делать все аккуратно, так как торт очень нежный. Я делаю так: аккуратно снимаю съемные бортики, сверху на торт ставлю большую тарелку и быстро переворачиваю, снимаю нижнюю часть формы и ставлю еще одну большую тарелку. Быстро переворачиваю. А можно в принципе оставить его уже на первой тарелке. 
Когда торт уже в тарелке, аккуратно полить его уже остывшим ганашем. Украсить по Вашему вкусу.
Торт Душа моя

Подпишитесь на RSS канал - если Вы хотите первыми узнавать о новых статьях на сайте!!!

Статьи по теме:

Natalie — admin

О Natalie — admin

Все что я люблю — создает мою жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *