Пражский торт

Пражский торт (торт "Прага") был придуман начальником кондитерского цеха московского ресторана «Прага» Владимиром Михайловичем Гуральником. Торт «Прага» является вариацией на тему венского торта «Захер».
Пражский торт

Ингредиенты: 

Для коржей:
  • 7 яиц; 
  • 150 грамм сахара; 
  • 125 грамм муки; 
  • 2 ст.ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя; 
  • 50 г. сливочного масла; 
Для крема:
  • 3 желтка; 
  • 50 грамм воды; 
  • 5 ст. ложки сгущенного молока; 
  • 50 грамм черного шоколада; 
  • 150 грамм сливочного масла; 
  • Для пропитки: 
  • 100 гр. воды; 
  • 100 гр. сахара; 
  • абрикосовый джем; 
Для глазури: 
  • 100 грамм сахара; 
  • 100 мл. молока; 
  • 150 грамм черного шоколада;

Приготовление:

Пражский торт
Для приготовления коржей: отделить желтки от белков..Взбить желтки с сахаром. Отдельно взбить белки с щепоткой соли в стойкую пену. Дальше все делать очень аккуратно. Белку ввести во взбитые желтки, медленно и аккуратно перемешивая. Просеять через сито, муку, какао и разрыхлитель и ввести в яичную массу,тоже очень аккуратно. Растопить сливочное масло и остудить. Ввести в тесто. Само тесто получается невероятно нежным. Разогреть духовку до 180 градусов, тесто переложить в форму и выпекать 50 минут. К стати коржи (а пока один корж) можно приготовить заранее, за сутки. А смазать кремом на следующий день.
Пражский торт
Для приготовления крема: желтки перемешать со сгущенным молоком и водой, поставить на медленный огонь, и, все время, помешивая прогреть (заварить). Масса должна слегка загустеть. Все это происходит достаточно быстро, будьте внимательны. Выключить огонь.
Пражский торт
Добавить в массу 50 грамм шоколада и размешать пока масса не станет однородной. Все остудить (важно!) Отдельно взбить размягченное сливочное масло. Добавить в него уже остывшую шоколадную массу и взбивать еще минутку.
Пражский торт
Для пропитки: сахар и воду поставить на огонь и прогреть до полного растворения сахара. Получится сироп. Его остудить. Корж разрезать на три части и все три пропить остывшим сиропом.
Пражский торт
Получившийся крем разделить на две части и смазать им нижний и второй корж. Верх торта смазать растопленным абрикосовым джемом и поставить торт в холодильник, чтобы джем застыл. 
Пражский торт
Осталось приготовить шоколадную глазурь. Для этого на небольшом огне в маленькой кастрюльке в молоке растопить сахар, добавить 150 грамм черного шоколада и все хорошо перемешать до однородной блестящей массы. Массу немного остудить но не до конца, чтобы было удобно смазать ею торт.
Пражский торт
Торт вытащить из холодильника и со всех сторон смазать глазурью. Приятного аппетита!

Подпишитесь на RSS канал - если Вы хотите первыми узнавать о новых статьях на сайте!!!

Статьи по теме:

Natalie — admin

О Natalie — admin

Все что я люблю — создает мою жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *