Торт «Шифон»

Рецепт этого торта я позаимствовала у Елены Чекаловой. В нем два огромных плюса:
1. Бисквит - нежнее бисквита я не пробовала нигде и никогда! А главное таким нежным он остается несколько дней.
2. Крем - готовится из детского питания. 
В первый раз я приготовила все строго по рецепту, но считаю что тортик не мешало бы доработать. По сути я только увеличила количество крема в 2 раза. 

Ингредиенты

Торт Шифон

Бисквит:

  • 280 гр. муки 
  • 250 гр. сахара
  • 1 ч.л. соли 
  • 1 пачечка ванильного сахара 
  • 1 ст.л. кондитерского разрыхлителя 
  • 0,5 ч.л. соды 
  • 120 мл. сока (по вкусу, чтобы сочетался с кремом) 
  • 120 мл. растительного масла
  • 4 яичных желтка 
  • 8 яичных белков (остальные 4 желтка пойдут на крем)

Крем: 

  • 600 гр. детского фруктового пюре (по вкусу)
  • 400 мл. молока
  • 100-150 гр. сахара (зависит от сладости фруктового пюре)
  • 3 яйца
  • 4 яичных желтка 
  • 2 ст.л. муки 
  • 2 ст.л. крахмала 

Приготовление

Бисквит

Ингредиенты для бисквита смешиваем в разных мисках: отдельно сухие, отдельно влажные, отдельно взбиваем белки.
  • Смешать в одной миске: муку, сахар, 0,5 чайной ложки соли, разрыхлитель.
  • В другой миске взбить желтки половиной сахара и ванильным сахаром, добавить растительное масло и сок.
  • Соединить содержимое двух мисок и хорошо взбить блендером. Я взбиваю своим комбайном со специальной насадкой для бисквита. 
  • В конце добавить соду, гашеную уксусом - перемешать.
  • Отдельно взбить белки с 0,5 чайной ложкой соли. Взбивать до густой консистенции (но не перебить!!!). В конце добавить вторую половину сахара и еще раз слегка взбить блендером.
  • Аккуратно и медленно ввести в бисквитную массу ложкой в ручную(НЕ ВЗБИВАТЬ!!!). Тесто по цвету будет неоднородным - так и должно быть.
  • Взять съемную форму, маслом смазать только дно формы, бока НЕ СМАЗЫВАТЬ!!! (чтобы потом торт пристал)
  • Перелить тесто в  форму и поставить выпекать в духовку (180 градусов) примерно на один час. После 45 минут проверять готовность спичкой. Бисквит очень высоко поднимается. 
  • Когда бисквит пропечется, вытащить из духовки и поставить форму с бисквитом на бочок, чтобы он, когда остывал, не опустился. Так как он прилип - выпасть не должен.
  • Когда бисквит остыл, аккуратно отделить его края от формы, снять съемные бортики и переложить бисквит на тарелку. Разрезать на 3-4 коржа.

Крем

По сути это заварной крем с добавлением фруктового пюре.
  • Детское пюре подогреть в кастрюльке до 70-80 градусом. 
  • Взбить желтки и яйца с сахаром, добавить муку и крахмал и еще раз взбить.
  • В яичную массу, которую не переставать взбивать, потихоньку добавить горячее пюре.
  • Поставить всю массу на медленный огонь и при этом все время взбивать. 
  • Добавить молоко, продолжать взбивать. 
  • Когда масса загустеет снять с огня.
  • Крем остудить.
Кремом смазать коржи торта. Дать возможность постоять часа 2-3 не в холодильнике, чтобы торт пропитался. Сверху торт украсить, как подскажет фантазия. Хотя на моей фотографии - без украшений))

Подпишитесь на RSS канал - если Вы хотите первыми узнавать о новых статьях на сайте!!!

Статьи по теме:

Natalie — admin

О Natalie — admin

Все что я люблю — создает мою жизнь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *